Un hommage à Henri Huck
Un siècle à travers l’Europe
Cuisinier Globe Trotter, Henri Huck n’a cessé au long de sa vie professionnelle de traverser l’Europe pour servir les grands de ce monde à Genève, en Tchécoslovaquie, à Monaco, Londres, Deauville, Paris, à l’ambassade de France à Berlin… Parmi ses faits gastronomiques, on retiendra la direction du Lucullus à Paris, l’ouverture de l’Aubette à Strasbourg, ses repas organisés pour la Présidence de la République, Winston Churchill, l’ouverture du Conseil de l’Europe…
Reconnu par ses pairs, Henri Huck s’était beaucoup investi au profit de la formation et de la promotion des jeunes tout au long de sa vie. Infatigable défenseur de son art, il traversa ce 20ème siècle en mettant un point d’honneur à promouvoir son métier jusqu’à ce qu’il s’éteigne à l’âge de à 96 ans. Il a, en outre, créé le syndicat des cuisiniers d’Alsace-Lorraine en 1950, dont émane la Fraternelle des cuisiniers et des métiers de la bouche d’Alsace.
Pour rendre hommage à cet ambassadeur de notre région, Armand Weidmann, président fondateur de la Fraternelle proposa, en 1982, de dédier son nom à un concours de cuisiniers de haut niveau pour mettre en avant et promouvoir les nouveaux talents : le « Trophée Henri Huck » était né.